Автор Тема: Протокол космических масштабов  (Прочитано 91438 раз)

Оффлайн SerejechkaTopic starter

  • Administrator
  • Дух форума
  • *****
  • Сообщений: 28717
  • Пол: Мужской
  • .........................
Протокол космических масштабов
« : 27 Августа 2014, 17:03:34 »
Российский союз автостраховщиков подготовил предложения к техническим средствам, фиксирующим обстоятельства аварии при оформлении по европротоколу.

Напомним, что европротокол - это упрощенное оформление аварий, без вызова ГАИ. Столкнулись, составили извещение о ДТП, разъехались. Правда, воспользоваться им можно только в том случае, если в аварии участвовали только две машины, водители которых застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших, а сами участники не имеют разногласий по поводу обстоятельств аварии. При этом надо понимать, что выплаты по европротоколу для тех, кто застраховался после 2 августа этого года, не превысят 50 тысяч рублей. Для тех, кто купил полис раньше, - 25 тысяч рублей.

Однако требования к техническим средствам распространятся только на экспериментальные регионы. Ведь с 1 октября этого года лимит по материальному ущербу по автогражданке увеличится до 400 тысяч рублей. Одновременно в четырех регионах - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область - начнется эксперимент по европротоколу. В этих регионах лимит выплат по нему составит все покрытие ОСАГО, то есть 400 тысяч рублей. И именно поэтому страховщики изыскивают способ обезопасить себя от мошенников. Они опасаются вала фиктивных аварий, участники которых умышленно перенесли их с реального места в границы одного из этих четырех регионов.

В поправках в закон об ОСАГО, которые вступят в силу 1 октября, уже прописаны, что те, кто претендует на расширенный европротокол, должны в течение 5 рабочих дней со дня аварии предоставить страховщику данные об обстоятельствах ДТП, в том числе фото- или видеосъемку автомобилей и их повреждений на месте происшествия, а также данные, зафиксированные с применением глобальных навигационных спутниковых систем.

Предложения РСА содержат требования к устройствам фото- и видеофиксации, а также к устройствам, фиксирующим факт и место ДТП с применением технологий спутниковой навигации.

- При разработке требований РСА исходил из того, что технические средства, используемые для оформления ДТП по европротоколу, должны обеспечивать некорректируемость представляемой страховщику информации и при этом быть доступными для большинства автовладельцев, - сообщил президент РСА Павел Бунин.

Сфотографировать или сделать видео с фиксацией даты и времени можно даже камерой мобильного телефона. Но запись и обработку фото- или видеоизображения должно производить специальное мобильное приложение, которое исключает несанкционированный доступ к этой информации. Водитель должен предоставить страховщику обзорный снимок поврежденных машин, снимок идентификационного номера (VIN) машины (при его отсутствии - снимок номера кузова или рамы), а также снимки всех повреждений, полученных в результате аварии.

При видеосъемке помимо даты и времени камера должна фиксировать сведения о местоположении транспортного средства и данные о скорости движения транспортного средства в момент происшествия.