Автор Тема: Минстрой изучит конституционность предложения о принудительном изъятии долгостро  (Прочитано 862 раз)

Оффлайн SerejechkaTopic starter

  • Administrator
  • Дух форума
  • *****
  • Сообщений: 28717
  • Пол: Мужской
  • .........................
НОГИНСК, 28 июня. /ТАСС/. Минстрой изучит на соответствие Конституции предложение властей Подмосковья о принудительном изъятии долгостроев у недобросовестных застройщиков, заявил ТАСС глава Минстроя РФ Михаил Мень.

"Мы это письмо (губернатора Московской области Андрея Воробьева - прим. ред.) получили. Я дал поручение прорабатывать. Первый взгляд говорит о следующем: часть предложений уже учтена в новой редакции 214-ФЗ, который сейчас принят Госдумой в третьем чтении, часть предлагается к дальнейшему обсуждению. Мы будем за лето прорабатывать, к октябрю может быть что-то оттуда почерпнем. (Что касается предложения о принудительном изъятии) здесь мы должны получить исчерпывающую консультацию от наших правовиков, соответствует ли это вообще Конституции и действующему законодательству. После этого мы сможем давать какую-то оценку", - сказал он.

Как сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на зампредседателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, предложения губернатора Андрея Воробьева о принудительном изъятии долгостроев направлены в Минстрой РФ. Речь идет о возможных поправках в 214-й федеральный закон "Об участии в долевом строительстве" и Земельный кодекс, уточнил представитель подмосковного правительства.

Предлагается внести в 214-й закон поправки, которые бы позволяли по решению уполномоченного органа власти, т. е. без суда, изымать у девелоперов проблемные долгострои. По словам Елянюшкина, мера необходима, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков. Он добавил, что сегодня недобросовестные застройщики отказываются передавать простаивающие площадки инвесторам, согласившимся достроить квартиры для пострадавших.

Также область просит внести поправки, которые дают возможность региону проводить конкурс на достройку или продажу объекта. Новому застройщику без конкурса предлагается предоставить дополнительные земельные участки, необходимые для завершения строительства объекта.

Изменения в Земельный кодекс предполагают предоставление компенсационного земельного участка для завершения строительства.